Разница между виски и бурбоном

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Ирландский и шотландский виски производится из трех основных компонентов: пшеницы, ржи и ячменя. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых вискикурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Виски же держат в специальных дубовых бочках на протяжении длительного времени. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).

3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

4. Органолептические свойства. Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский – дымным ароматом. Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски, потому что его выдерживают в обожженной таре.

5. Как правильно пить бурбон? Чтобы в полной мере насладиться вкусом кукурузного спиртного, нужно уметь его правильно пить. Культура его употребления похожа на традиции распития виски, но имеется одно отличие. Оно заключается в том, что разливать бурбон прямо из бутылки считается дурным тоном. Обычно его переливают в специальные стеклянные графины, которые подчеркивают насыщенный цвет и приятный аромат алкоголя.

Бурбон подают в стаканах old-fashion с толстыми стенками. Его пьют медленно, маленькими глоточками, чтобы ощутить все грани его тонкого вкуса. Вначале алкоголь согревают в ладонях, затем немного встряхивают и лишь потом пробуют содержимое бокала.

Американское национальное спиртное принято употреблять для удовольствия, а не для того чтобы опьянеть. В него можно добавить немного льда, тогда алкоголь станет мягче. У бурбона длительное послевкусие, поэтому его нельзя закусывать сразу.

Отправить резюме

Заполните пожалуйста все необходимые поля