Виды Рома

По технологии производства существует три основных вида рома:

Сельскохозяйственный (rhum agricole) – для получения напитка используется чистый сок тростника без отделения сахара. От этого метода почти полностью отказались, так как он слишком дорогостоящий и позволяет делать ром только во время жатвы сахарного тростника. Преимуществ во вкусе или запахе готовый напиток не имеет.

Сельскохозяйственный ром продолжают изготавливать лишь на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции.

Промышленный (rhum industrielle) – сырьем для этого вида рома служит патока сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. Этим методом производится примерно 90% всего рома в мире. Он считается самым эффективным для сахарной промышленности, поскольку в процессе производства не остается отходов. Готовый сахар рафинируют и продают отдельно, а из отжатой патоки делают ром.

Тафья – получают путем переработки отходов патоки. Естественно, что этот вид рома является наименее качественным. Его производят только в нескольких странах третьего мира для местного употребления. На экспорт подобная продукция не идет.

По цвету:

  1. Светлый (белый или серебрянный) ром — имеет слабо выраженный вкус.Этот вид крепкого напитка не особо насыщен ароматом, его можно отличить от любого другого рома благодаря сладкому привкусу. Очень часто светлый ром называют серебряный или белый. Сладкий оттенок во вкусе обеспечил его популярность при изготовлении различных коктейлей. Иногда светлый ром после выдержки поддают фильтрации. Это необходимо для того, чтобы избавиться от нежелательных оттенков, которые напиток приобрел во время хранения в дубовой бочке. Родиной большинства видов светлого рома является Пуэрто-Рико. Мягкий вкус светлого рома стал причиной того, что его часто пьют в сочетании с другими напитками.
  2. Янтарный (золотистый) ром –  в зависимости от добавок, он может иметь разный вкус. Характерный оттенок ром приобретает благодаря выдержке. Подлежит более длительной выдержке, чем светлые виды. Название говорит о том, что такой напиток имеет золотистый оттенок. Вообще, цвет рома зависит от вида дубовой бочки, в которой он хранится. Такой напиток имеет более выраженный вкус.
  3. Темный ром – его еще называют «черным». Свое название напиток получил благодаря цвету. Он становится темным из-за того, что выдерживается в обугленных бочках. Его используют для приготовления коктейля «Дарк-н-сторми». Для его приготовления понадобятся ром, лайм, имбирный эль. В высокий бокал вливают 80 мл рома, сок лайма и 100 мл эля. Бокал украшают цедрой.
  4. Ароматизированный ром – этот вид алкогольного напитка получают в результате применения фруктов. В качестве вспомогательного продукта для получения этого напитка чаще всего используют бананы, апельсины, кокосы, манго, лайм. В основном такой ром подают с целью подчеркнуть вкус других напитков на основе фруктов. Употребляют ароматизированный ром либо в чистом виде, либо со льдом. При этом крепость напитка составляет не менее 40%.
  5. Пряный ром – его производят с добавлением различных специй и пряностей. Вкус такого рома будет зависеть от специй, которые использовались при производстве. При этом основой для получения пряного рома служит золотой ром. Он, как правило, темного цвета, хотя можно встретить дешевые его разновидности, произведенного на основе светлых сортов. В таком случае цвет приобретается не от дубовых бочек, а в результате добавления карамели.
  6. Ром премиум класса — напиток выдержкой не менее 5 лет. Или повышенной крепости, содержит 40% алкоголя. Однако бывает ром, крепость которого составляет свыше 75%, например, «Бокарди 151». Премиум ром, безусловно, относится к самым дорогим видам этого напитка. Его стоимость зависит от сложности самой технологии производства. Большая выдержка и высокотехнологический процесс получения, делает его в несколько раз дороже обычных вариантов. Такой ром смешивают с другими напитками крайне редко. Чаще всего он употребляется в чистом виде, что дает возможность ощутить всю полноту и особенность вкуса

По показателям крепости различают:

  1. Ромовый эликсир – очень сладкий, а также насыщенный ром, его крепость составляет около 30% — 40%.  Употребляют исключительно в чистом виде.
  2. Выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  3. Крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта. Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

По времени выдержки:

  1. Молодой – от 6 до 18 месяцев;
  2. Старый – от 12 до 24 месяцев;
  3. Премиум-класса – 5-7 лет выдержки.


Отправить резюме

Заполните пожалуйста все необходимые поля