Япония

Японский виски — это уже 5-ый стиль виски в мире после шотландского, ирландского, канадского и бурбона. Японцы даже употребляют виски больше чем родной напиток — саке, как бы не было это странно.

По стилю этот виски больше всего похож на шотландский: по технологии производства и по вкусу. Японцы для этого даже закупают в Шотландии торф для фильтрации виски.

В японском виски практически во всех купажированных сортах имеется шотландский виски в большей или меньшей частях. Многим японским компаниям принадлежат хорошие шотландские винокурни: Bowmore,Tomatin, Ben Nevis и многие другие. Как написал самый авторитетный и крупный журнал в области виски Whisky Magazine, что японские сорта виски такие как Suntory Hibiki 21 и Nikka Single Cask 10 входят в ряд самых лучших виски мира.

Основным отличием японского от шотландского виски, которое бросается в глаза, является его менее торфянистый и дымный аромат, нежели у его шотландского праотца. Общепринятым есть то, что японцы не принимают резких запахов. Вот почему виски в чистом виде они почти не употребляют, а разбавляют водой в разных пропорциях (от 1 к 4 до 1 к 10). Много льда или воды — нормальное явление, японцам нравится не очень крепкий алкоголь.Конечно технология производства японского виски напоминает технологию шотландского, но она переполнена технологичными и высокоточными станками.

Еще достаточно важное отличие японского виски от шотландского в том, что в японском в купаже гораздо меньше разных спиртов, чем у шотландского. Причиной этому то, что в Японии намного меньше вискикурен, а выбор импортных спиртов не настолько велик.

Все крупные японские компании имеют как традиционные солодовые вискикурни, так и заводы производства зернового виски. Также как и шотландцы, японцы предпочитают выдерживать виски в бочках из-под хереса или бурбона, но в некоторых случаях отходят от традиций и используют для этого бочки из белого дуба. Традиционно, выдержка виски в бочках длится не менее 3 лет.

В Японии на рынке виски конкурируют 4 больших и около 20 маленьких, практически никому неизвестных, производителя. Среди них примерное процентное соотношение такое: Suntory — 70% рынка, Nikka — 15%, Sanraku Ocean и Kirin-Seagram — по 5% и 5% приходится на 20 мелких предприятий.

Японский виски Suntory — это самый молодой виски в мире, так как год его рождения — 1923. Создавался Suntory так: прототипом для этого виски послужил самый консервативный и традиционный с одной стороны и разнообразный и разноплановый с другой — шотландский виски. Конечно обойти шотландцев японцам не получилось, но получился достаточно неплохой виски по стилю похож к шотландскому.

История Suntory

Сетсу Шусей Сейдзу, будучи главой компании Settsu Shuzou, которая занималась крепким алкоголем и сладкими винами, в 1917 году решил начать производство виски. Для начала было поставлено задачу найти ученика и отправить его в Шотландию на обучение. Для этого в университете Осака было организовано отбор среди студентов. Комиссия отобрала одного студента, и ним стал Масатака Такетсуру. На протяжении нескольких поколений его семья занималась производством саке — рисовой водки, так как технология ее производства включает перегонку. Даже не закончив университета новоиспеченный ученик по приказу главы компании едет в Шотландию, чтобы обучиться «искусству» приготовления настоящего виски. Целых 2 года он обучался химии в университете Глазго а также работал на известных винокурнях Hazelburn и Longmorn.

После изучения этого искусства Масатака в 1921 году возвращается домой в Японию. Но приехал он уже не сам, а со своей женой — Ритой Коуан, дочью шотландского доктора, где он снимал комнату. Но, как оказалось, страна в депрессии, а у работодателя нет денег на строительство винокурни.

Большие амбиции и планы получилось реализовать в другой компании — Kotobukiya, которая позже была переименованная в Suntory и стала крупнейшей в Японии. Название «Сантори» складывается с двух имен: «тори» — от создателя фирмы Санджиро Тори, и «сан» — солнце, символ Японии.

В 1923 году под руководством Масатака Такетсуру в городе Ямазаки была построена первая винокурня компании Suntory, а первый спирт в этой винокурне был получен на следующий год. В истории после этого факта имя Масатака Такетсуру не упоминается в связи с компанией Сантори, так как Масатака в 1934 году основал основную компанию-конкурента — Никка в городе Йоичи. И лишь после Второй Мировой Войны индустрия японского виски встала на ноги. А в 60-х годах ХХ столетия весь мир узнал о японском виски.

На сегодняшний день компания производит напитки множества марок, в том числе:

Среди виски «Сантори» популярны:

  • «Какубин» (мягкий и освежающий напиток в квадратных бутылках);
  • «Ямадзаки»;
  • «Резерв»;
  • «Роял»;
  • «Империал»;
  • «Олд» (схожий с бурбоном алкоголь в круглой бутылке);
  • «Хакусю».

Nikka

Компания Nikka производит 15% виски в Японии. Ее основатель – Масатаки Такецуру, который всю жизнь учился и работал в сфере создания алкогольных напитков. Он работал над созданием продуктов марки Suntory, но со временем организовал собственное производство. Бренд Nikka появился через 5 лет после создания компании Даи-Нип-пон Кайю К.К.

В военные годы компания не развивалась, но после завершения войны стала процветать. В настоящее время компании Nikka принадлежат заводы в Шотландии и Франции. Виски изготавливают на основе ячменя и хранят в дубовых бочках.

Продукцию компании Nikka разливают в белые бутылки с рельефным очертанием журавлей. Для популярного напитка «Nikka black clear» используют черные бутылки оригинальной формы.

Hakushu

Ликеро-водочный завод Hakushu принадлежит компании Suntory, но сохраняет особые правила в изготовлении крепкого алкоголя. Для выдержки используются бочки из японского дуба.

Классическая версия напитков этого бренда имеет цитрусовые ноты аромата и золотистый цвет. Ценители виски отмечают наличие оттенков сена и спелых слив. Мягкое послевкусие напитков позволяет употреблять их как в коктейлях, так и в чистом виде.

Hibiki

Название бренда переводится с японского языка как «резонанс». Этот бренд производится компанией Suntory. Напитки отличаются многообразием вкусов и ароматов, поскольку производятся путем смешения множества односолодовых виски разных сроков выдержки.

Алкоголь этого бренда быстро обрел популярность и получил восторженные отзывы. Некоторые поклонники марки считают, что именно с виски Hibiki стоит начинать знакомство с японским алкоголем.

Особенности производства

Японский виски задумывался как попытка полностью воссоздать шотландский продукт: пионеры, вроде Такецуру, тщательно изучали технологию и шаг за шагом повторяли действия шотландских мастеров. В расчет принимались даже климат и тип почвы – в частности, именно поэтому одна из винокурен была построена в Хоккайдо.

Особенности восточного менталитета и уклада не могли не повлиять на производство. В то время как в Шотландии принято купажировать виски с разных заводов, в Японии компании используют только собственные дистилляты. В крайнем случае, в купаже может содержаться оригинальный скотч – но никак не продукция японского конкурента.

Благодаря этому японские производства выпускают широкие линейки вкусов и стилей: начиная от классически-дымного и заканчивая легким цветочным. В качестве сырья берется не только классический сорт ячменя Optic, но и почти забытый уже в самой Шотландии Golden Promise. Японцы по-прежнему обогревают кубы на открытом огне и выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса (хотя по местным стандартам это не обязательно, можно использовать любые другие дубовые бочки).

Разница между японским виски и скотчем

Несмотря на идеально скопированную технологию двойной дистилляции в перегонном кубе, у японского виски получается другой вкус. Причины:

  1. Вода в Японии более мягкая, содержит меньше минералов и примесей.
  2. Шотландцы перегоняют дистиллят в кубах Коффи или ректификационных колоннах, а потомки самураев – в кубах разной формы и объема, что позволяет получить более широкий спектр ароматов и вкусов.
  3. В Стране восходящего солнца совсем другой климат, это сказывается на всех этапах производства: от выращивания зерна до выдержки напитка в бочках.

Благодаря многообразию форм и размеров перегонных кубов получается создавать напитки с разными органолептическими свойствами даже из одного сырья

До 2000 года практически вся продукция японских винокурен поставлялась на локальный рынок, однако в 2001 году Yoichi (односолодовый виски 10-летней выдержки производства Nikka) получил высшую награду журнала Whisky Magazine и был признан лучшим в мире, после этого несколько ведущих марок страны вышли на международный рынок, где сумели закрепиться и занять свою нишу.

Отправить резюме

Заполните пожалуйста все необходимые поля