Америка

Американский виски – напиток уникальный. История его появления была связана с индейцами, армией, врачами и религией. Само собой разумеется, американский виски стали изготавливать позже, нежели европейский.

В Штаты переселялись выходцы из Шотландии, Ирландии, которые славились умением производить этот крепкий напиток. Для производства виски они использовали свои проверенные рецепты. Но время шло, и напиток обрел самобытность, свой неповторимый стиль и даже название. Назывался он теперь бурбон. Появился напиток примерно на стыке 18-19 веков в городе под названием Парис, который располагался в округе Бурбон штата Кентукки.

Первый рекламный щит американского виски жители Штатов увидели в 1821 году, хотя по некоторым источникам появился он немного раньше. Бурбон, который тогда еще бурбоном официально не назывался, несколько отличается от виски даже по составу, что уж о названии говорить. Его производят из измельченных зерен кукурузы, доля ее составляет 51%. Остальное – это овес или рожь. Бурбон, в отличие от виски, категорически запрещено подкрашивать. Особенность бурбона заключается в том, что для его изготовления не используют соложеный ячмень. Его заменяют рожь и кукуруза. Это исключает этап соложения, и производство, естественно, становится проще, чем производство ирландского или шотландского виски.

Может быть, поэтому американский виски находится на втором месте в мире по продаже и производству. Градусы бурбона в Штатах определяют по системе proof. Поэтому не стоит удивляться, если на этикетке вместо крепости напитка вдруг увидите 100 proof. Нужно всего лишь разделить индекс proof на два и получите привычные градусы.

Нужно отметить, что бурбон получился из американского виски чисто случайно. Есть даже шутка, что в этом было даже божественное вмешательство. Все дело в том, что бурбон необходимо выдерживать не меньше двух лет в дубовых бочках, опаленных изнутри. Начало этому положил американский священник Элайджа Крэйг. Чтобы отправить готовый виски на рынок, необходимо было затратить целых три месяца, так как он находился в Новом Орлеане. Не найдя никакой подходящей тары, находчивый священник воспользовался бочками, в которых раньше хранилась рыба. Чтобы отбить рыбный запах, Крэйг набил их соломой и поджег. Если уж честно и откровенно, это был старый трюк. Таким образом давным-давно обеззараживали емкости для хранения продуктов как минимум со времен древнего Рима. Напиток разлили в обожженные бочки и отправили на рынок. В результате торговцев ожидал сюрприз – напиток приобрел неповторимый аромат, который пришелся по нраву покупателям. После этого случая они часто спрашивали фермеров, нет ли у них такого же «виски из Бурбона» (имелась в виду местность). Спустя какое-то время название округа стало именем нарицательным для алкогольного напитка, который и стал впоследствии именоваться бурбоном.

Благодаря тому, что напиток выдерживают в специальных бочках, обожженных изнутри, бурбон получает густой цвет и более сладкий привкус, по сравнению с его заокеанскими собратьями.

Слишком большое, по мнению правительства страны, потребление алкоголя привело к введению сухого закона в 1919 г. После этого производители американских спиртных напитков стали терпеть серьезные убытки, не сумев оправиться и по сей день. Отмена закона состоялась в 1933 г., некоторые штаты отменили его только в 1966 г., а в некоторых он не отменен и в наши дни. В связи с чем многим перегонным заводам не удалось возобновить производство до текущего момента.

На сегодняшний день бурбон – это национальный американский напиток, причем это его заслуженный официальный статус!

Существует достаточно большое число видов американского алкоголя, причем только за последние годы было создано несколько новых рецептов и сортов. Новые заводы открылись не только в штате Кентукки, который изначально считается родиной американского виски. Производством этого элитного алкоголя занимаются в штатах Орегон, Калифорния, Массачусетс и т.д. Современное вискикуренное производство делает этот алкоголь из ячменя (по типу шотландских сортов), ржи, и, конечно, кукурузы. На территории США насчитывается около двух десятков заводов, они производят свыше двух сотен различных наименований виски.

Можно выделить следующие наиболее популярные сорта виски, производимого в США:

Бурбон. Самый популярный сорт, содержит не менее 51% кукурузы, допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Выдерживаться должен не меньше двух лет, после чего готов к употреблению. Законодательство в 1964 определило бурбон на соответствие определенным условиям (изготовлен в США; брага, на основе которой производится напиток состоит из кукурузы не менее, чем на 51%; проходит процедуру выдержки в бочках из дуба; содержание спирта от 80% после дистилляции; крепость готового напитка от 40%).

Теннесси (Теннесийский виски). Был определен как отдельный сорт этого алкоголя в 1941 г. Имеет содержание кукурузы, схожее с бурбоном, однако эти напитки различаются по способу фильтрации. Уникальность заключается в угольных фильтрах, которые производятся из клена. Напиток имеет угольное послевкусие, выдерживается не менее 4 лет. Аромат схож с запахом дыма. Ржаной виски. Изготовление этого алкоголя идентично этапам производства бурбона. Существенное отличие заключается в начальном продукте. Для ржаного сорта требуется рожь вместо кукурузы, ее должно быть не меньше 51% в составе сусла. Благодаря ржи напиток приобретает уникальный аромат и вкус. После Второй Мировой войны ржаной виски был редкостью в связи с популярностью бурбона. Однако сегодня в Америке производится целых 12 марок этого напитка.Кукурузный виски (корн). Предполагает содержание кукурузы более 80%. Крепость такого алкоголя после перегонки составляет до 80%, выдерживается в бочках из дуба. Поскольку на законодательном уровне не определен срок выдержки такого виски, в продаже встречается как хорошо выдержанный напиток, так и резкие виды алкоголя с явным вкусом самогона, когда выдержка составляла всего 1-2 месяца. Односолодовый виски. Этот сорт элитного алкоголя можно отнести к категории новых продуктов, производимых в Америке. Изготовление осуществляется по аналогии с шотландским виски. Однако американская разновидность виски выдерживается несколько меньше (около 3 лет), хотя качество продукции является достаточно высоким

Выдержки из закона о крепких спиртных напитках США

AlcoholSpecification.
Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms:Title 27 of the Code of Federal Regulations, Chapter 1, Part 5

∙       (b) Class 2; whisky. “Whisky” – спиртовой дистиллят из  сброженного зернового затора, произведенного   при крепости менее  190° proof таким образом, чтобы дистиллят  сохранял вкус, ароматы и характеристики обычно относящиеся к виски, выдержанного в дубовых бочах (исключая кукурузный виски не нуждающийся в подобной выдержке) и бутилированный при крепости не менее  80° proof, и так же  включая смесь  таких дистиллятов, для которых стандарты идентификации  не установлены.

∙       (1)(i) “Bourbon whisky”, “rye whisky”, “wheat whisky”, “malt whisky”, или “rye malt whisky” – виски, произведенное при крепости менее  160° proof из сброженного зернового затора при содержании не менее 51% кукурузы, ржи, пшеницы, ячменного солода или ржаного солода  и выдержанного  в новых обугленных бочках  при крепости не более125° proof; и также  включает смесь виски одного типа.

∙       (ii) “Corn whisky” виски, произведенное при крепости менее 160° proof из сброженного зернового затора при содержании не менее 80% кукурузы и, если выдержанно в  бочках, то выдержка осуществляется  при крепости не более 125° proof в использованных или необожженных новых дубовых бочках и также  включает смесь виски такого типа.

∙       (iii)  Виски, соответствующее  нормам, предписанным в пунктах (b)(1)(I) и (II) настоящего Раздела, которые были выдержаны в вышеописанных дубовых бочках  в течение 2 или более лет, должны быть дополнительно обозначены как “straight ”; например, “straight bourbon whisky ”, “straight corn whisky ” и виски, соответствующее требованиям, установленным в пункте (b)(1)(I) настоящего Раздела, кроме того, оно должно быть произведено из ферментированного сусла содержащего не менее 51% какого-либо одного вида зерна, и должно выдерживаться  от 2 и более лет в новых дубовых обугленных бочках и должны быть обозначены исключительно  как “straight ”.  Никакой другой виски не может быть обозначен “straight ”. “Straight whisky ” включает в себя также смеси straight whisky одного типа, изготовленных в одном штате.

∙       (2)Виски, дистиллированное из «bourbon mash» (рожь, пшеница, солод или  ржаной солод)  это виски, произведенное в США не превышающее крепость в 160° proof  из ферментированного сусла, содержащего не менее 51% кукурузы, ржи, пшеницы, ячменного солода,  или ржаного солода, соответственно, и выдержано в использованных бочках; также включает смесь виски такого же типа. Виски, отвечающее стандартам для кукурузного виски должно быть заявлено как кукурузный виски.

∙       (3) “Light whisky — виски произведенное в США при крепости более 160° proof  или после 26 января 1968 года и выдержанное в  использованных или необугленных  новых бочках; также включая смеси из таких виски. Если

∙       «Light whisky» смешано с менее чем 20 % straight whisky a proof gallon basis, то данная смесь должна обозначаться как  “blended light whisky” (light whisky—a blend).

∙       (4) “Blended whisky” (whisky—a blend) представляет собой смесь , содержащую straight whisky или смесь straight whisky  в количестве не менее 20 % proof gallon basis,  исключая спирт , полученный  добавлением  безвредных красителей, ароматизаторов или  других добавок, и, отдельно, или в комбинации с виски или нейтральными спиртами. Blended whisky содержит не менее 51% proof gallon basis  одного из типов  straight whisky , что должно   отражаться в обозначении – какой именно тип виски использовался. Например «blended rye whisky” (rye whisky—a blend)  

∙       (5)(i) “A blend of straight whiskies” (blended straight whiskies)  представляет собой  смесь straight whiskies , которые не соответствуют стандартам идентификации для “straight whisky.” Продукт может содержать безвредные красители, ароматизаторы и др. добавки, как указано в  27 CFR 5.23(a).

∙       (ii) “A blend of straight whiskies” (blended straight whiskies)  полностью состоящее из одного из типов straight whisky и  не соответствующее стандарту straight whisky, должно в дальнейшем обозначаться по соответствующему типу straight whisky; например, blend of straight rye whiskies  (blended straight  rye whiskies). “A blend of straight whiskies»  состоящее целиком из одного из типов straight rye whiskies , включая straight whiskies того же самого типа, которое произведено  на тер-тории одного штата  или тем же правообладателя,  может содержать безвредные красители, ароматизаторы и др. добавки, как указано в  27 CFR 5.23(a).

∙       (iii)  Безвредные красители, ароматизаторы или другие дополнительные материалы разрешаемые в этом разделе не включая нейтральные спирты или спирты в их исходном состоянии. Нейтральные спирты или просто спирты могут появиться только  в “blend of straight whiskies или  в blend of straight whiskies, состоящих полностью из одного из типов  straight whiskies  как  связующее вещество для разрешенных ароматизирующих и вспомогательных материалов.

 (6) “Spirit whisky” – смесь нейтральных спиртов и не менее 5% proof gallon basis of whisky или straight whisky, или

∙ straight whisky ивиски, если straight whisky меньше 20 %  a proof gallon basis.

СХЕМА стандартного дистилляционного аппарата в США:

Отправить резюме

Заполните пожалуйста все необходимые поля