Ирландия
Ирландский виски – родной брат благородного скотча
Когда мы говорим о Шотландии, то все как-то более менее устоявшееся, конкретное и даже . С Ирландией постоянно возникают всякие разные вопросы
(вплоть до неприличных).
Попробуем обрисовать ситуацию с ирландским виски наиболее аргументировано, со ссылкой на официальные документы ирландского правительства и других не менее важных, но менее официальных, организаций.
Итак, ответ на вопрос первый. И касается этот вопрос, на первый взгляд вещи элементарной – «Ребята, сколько у вас винокурен?». Просто тупо пересчитать сии заведения у «ребят» никак не получается.
Раньше (не так давно, где-то во второй половине 70-х) все было лучше: и женщины были моложе, и в Ирландии было всего две винокурни, Middleton и Bushmills. С 1987 года к ним присоединилась Cooley. Стало хуже, но еще терпимо, хотя три винокурни умудрялись совершенно запутать нормального покупателя своими напитками через взаимообмены друг с другом. Скажем, у Bushmills в наличии только Pot Stillы,. Посему для своих блендов зерновой спирт они закупают у Middleton; делясь, в свою очередь, single malt для розлива Tullamor Dew. У шотландцев все понятно – название виски и название винокурни для single malt-ов совпадают до мельчайших подробностей. Винокурня «Arran» выпускает виски «Arran». В Ирландии все количество виски всех названий выпускается только на трех винокурнях. Хотя недавно к ним присоединилась Kilbeggan Distillery, но в силу маломощности и обладания только одним Pot still, ею пока можно пренебречь, т.к. в настоящий момент она является скорее филиалом Cooley.
Но потребление виски быстро растет по всему миру, а ирландского — даже более быстрыми темпами. Поэтому все, что раньше вкладывали в нефть, сейчас уходит в новые винокурни Ирландии. На сентябрь 2014 года положение выглядело следующим образом:
Коричневые – существующие
Зеленые – новые
Голубые — планируемые
Из всего нарисованного на карте наибольший интерес должны вызывать действующие заведения. Хотя бы в силу их малочисленности. При характеристике винокурен самое интересное – цифры. Самое противоположное – поэтические придумки маркетологов, которые не дают никакой информации о предмете. Попробуем оба варианта.
1. «Расположенный на 15 акрах и прекрасно восстановленный, он является местом, где бьет истинное сердце ирландского виски. Наша старая винокурня – это уникальный опыт восстановительных работ со зданиями, датируемыми до 1795 года. Совершите путешествие по страницам истории и Вы увидите старые печи, мельницы, солодильни, водяное колесо и старые склады…»
2. «Собственник — Perno Ricar
Основана в 1974 году
Основныебренды Jameson , Midleton, Paddy , Powers & Redbreast»
В варианте № 1 можно ограничиться приведенной цитатой, ибо все остальное продолжается в таком же ключе. Странная навязчивость, которая (по мнению авторов) должна привлечь потребителей. Представьте, что на рынке на вопрос «Почем мандарины?» вы получаете что-то вроде «Они выращены мозолистыми руками одного маленького, но очень храброго народа на берегу ласкового моря; овеяны южными ветрами, несущими наши желания о лучшей жизни для всех, политы слезами наших женщин…».
Есть вариант № 2.
Из нескольких строк мы узнаем, что на данной винокурне есть периодическая и непрерывная перегонка, что позволяет при создании блендов обходиться собственными ресурсами. Интересны объемы Pot Still, особенно если их сравнить с объемами шотландских винокурен. В Эдраду объем куба порядка 1800 л!!!
А объем куба как нельзя лучше показывает характер получаемых спиртов. Кроме объемов дается и их количество, «заточенное» под три перегонки. В Wash Still перегоняем бражку; в Low Wine Still (или Feints Still) – перегоняем спирт-сырец с фракционированием; и в Spirit Still получаем искомое качество спирта (возможно фракционная перегонка при третьей перегонке). Ну и присовокупляется информация о выпускаемых брендах, что для знания об ирландском виски немаловажно.
Собственно, для полной характеристики не хватает какой-либо информации о наличии солодовни, оборудования для затирания и чанах для ферментации.
Таким образом, для серьезной информации о выпускаемом продукте надо знать где, из чего и как его делают. И это относится не только к крепким напиткам или к вину – к любой вещи, сделанной руками человека.
Bushmills.
Cooley
Kilbeggan
К методическим наставлениям и технической информации о винокурнях просто необходимо добавить некоторые разъяснения к характеристикам самого ирландского виски.
В последнем законе (Irish Whiskey Act 1980) из серьезной информации можно выделить следующее:
— максимально разрешенная крепость спирта на выходе должна быть не более 94,8 %
— спирты должны быть выдержаны в деревянных бочках объемом не более 700 л на территории Ирландии не менее трех лет.
— обязательное присутствие солода для осахаривания.
Все вышеперечисленные процессы должны происходить только на территории Ирландии.
Понимая невозможность дальнейшего существования виски без объяснений со стороны государства, что же это такое, в октябре 2014 года вышли ценные указания агрикультурного департамента правительства, которым ирландское виски должно соответствовать.
«Технические спецификации» на 17 страниц.
Выделены три основные классификации в “Irish Whiskey/Uisce Beatha Eireannach /Irish Whisky”: “Pot Still Irish Whiskey”, “Malt Irish Whiskey”, “Grain Irish Whiskey”. Далее, упоминается, что вышеперечисленные вариации могут быть скомбинированы в форме “Blended Irish Whiskey/Irish Blended Whiskey”.
Дано разъяснение, что есть каждая категория с описанием технологий всех стадий изготовления. В основном, понятия почти соответствуют шотландским, кроме “Pot Still Irish Whiskey”. В ней особо сложного ничего нет, но кроме Ирландии ее никто не делает. Там вводятся некоторые ограничения по составу сусла: не менее 30 % ячменного солода, не менее 30 % ячменя и не более 5 % другого зерна (как правило, рожь или овес). И, понятное дело, перегоняют в Pot Still.
Если ирландский виски выдерживать в любом другом месте, то качество напитка однозначно будет другим.
И дело здесь в климате. За 150 лет метеонаблюдений самая низкая зарегистрированная температура – 19 градусов, а самая высокая +33. Среднезимняя температура на острове от +7 до +14; среднелетняя +14 до + 22. Недаром у ирландцев только два времени года – зима (с 1-го ноября) и лето (с первого мая).
Бочки со спиртом на улицу не выходят, поэтому у них на складах погоды стоят круглогодично постоянные. Отсюда и мягкий, ровный, «интеллигентный» характер ирландского виски.
Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью). Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.
Святой Патрик — научил ирландцев делать виски
До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.
В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.
Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).
Сегодня в результате слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок на острове Ирландия осталось 4 основных производителя, не считая нескольких юных компаний, основанных в 2012-2013 годах, и еще не вставших как следует на ноги.
Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов бочек отменной «живой воды».
На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.