Ирландия

Ирландский виски – родной брат благородного скотча

Когда мы говорим о Шотландии, то все как-то более менее устоявшееся, конкретное и даже . С Ирландией постоянно возникают всякие разные вопросы

(вплоть до неприличных).

Попробуем обрисовать ситуацию с ирландским виски наиболее аргументировано, со ссылкой на официальные документы ирландского правительства и других не менее важных, но менее официальных, организаций.

Итак, ответ на вопрос первый. И касается этот вопрос, на первый взгляд вещи элементарной – «Ребята, сколько у вас винокурен?». Просто тупо пересчитать сии заведения  у «ребят» никак не получается.

Раньше (не так давно, где-то во второй половине 70-х) все было лучше: и женщины были моложе, и в Ирландии было всего две винокурни, Middleton и Bushmills. С 1987 года к ним присоединилась Cooley. Стало хуже, но еще терпимо, хотя три винокурни умудрялись совершенно запутать нормального покупателя своими напитками через взаимообмены друг с другом. Скажем, у Bushmills в наличии только Pot Stillы,. Посему для своих блендов зерновой спирт они закупают у Middleton; делясь, в свою очередь, single malt для розлива Tullamor Dew. У шотландцев все понятно – название виски и название винокурни для single malt-ов совпадают до мельчайших подробностей. Винокурня «Arran» выпускает виски  «Arran». В Ирландии все количество виски всех названий выпускается только на трех винокурнях. Хотя недавно к ним присоединилась Kilbeggan Distillery, но в силу маломощности и обладания только одним Pot still, ею пока можно пренебречь, т.к. в настоящий момент она является скорее филиалом Cooley.

Но потребление виски быстро растет по всему миру, а ирландского — даже более быстрыми темпами. Поэтому все, что раньше вкладывали в нефть, сейчас уходит в новые винокурни Ирландии. На сентябрь 2014 года положение выглядело следующим образом:

Коричневые – существующие

Зеленые – новые

Голубые — планируемые

Из всего нарисованного на карте наибольший интерес должны вызывать действующие заведения. Хотя бы в силу их малочисленности. При характеристике винокурен самое интересное – цифры. Самое противоположное – поэтические придумки маркетологов, которые не дают никакой информации о предмете. Попробуем оба варианта.

1.      «Расположенный на 15 акрах и прекрасно восстановленный, он является местом, где бьет истинное сердце ирландского виски. Наша старая винокурня – это уникальный опыт восстановительных работ со зданиями, датируемыми до 1795 года. Совершите путешествие по страницам истории и Вы увидите старые печи, мельницы, солодильни, водяное колесо и старые склады…» 

2.       «Собственник —  Perno Ricar

Основана в 1974 году

Основныебренды  Jameson , Midleton, Paddy , Powers & Redbreast»

В варианте № 1 можно ограничиться приведенной цитатой, ибо все остальное продолжается в таком же ключе. Странная навязчивость, которая (по мнению авторов) должна привлечь потребителей. Представьте, что на рынке на вопрос «Почем мандарины?» вы получаете что-то вроде «Они выращены мозолистыми руками одного маленького, но очень храброго народа на берегу ласкового моря; овеяны южными ветрами, несущими наши желания о лучшей жизни для всех, политы слезами наших женщин…».

Есть вариант № 2.

Из нескольких строк мы узнаем, что на данной винокурне есть периодическая и непрерывная перегонка, что позволяет при создании блендов обходиться собственными ресурсами. Интересны объемы Pot Still, особенно если их сравнить с объемами шотландских винокурен. В Эдраду объем куба порядка  1800 л!!!

А объем куба как нельзя лучше показывает характер получаемых спиртов. Кроме объемов дается и их количество, «заточенное» под три перегонки. В Wash Still перегоняем бражку; в Low Wine Still (или Feints Still) – перегоняем спирт-сырец с фракционированием; и в Spirit Still получаем искомое качество спирта (возможно фракционная перегонка при третьей перегонке). Ну и присовокупляется информация о выпускаемых брендах, что для знания об ирландском виски немаловажно.

Собственно, для полной характеристики не хватает какой-либо информации о наличии солодовни, оборудования для затирания и чанах для ферментации.

Таким образом, для серьезной информации о выпускаемом продукте надо знать где, из чего и как его делают. И это относится не только к крепким напиткам или к вину – к любой вещи, сделанной руками человека.

Bushmills.

Cooley

Kilbeggan

К методическим наставлениям и технической информации о винокурнях просто необходимо добавить некоторые разъяснения к характеристикам самого ирландского виски.

            В последнем законе (Irish Whiskey Act 1980) из серьезной информации можно выделить следующее:

            — максимально разрешенная крепость спирта на выходе должна быть не более 94,8 %

            — спирты должны быть выдержаны в деревянных бочках объемом не более 700 л на территории Ирландии не менее трех лет.

           — обязательное присутствие солода для осахаривания.

Все вышеперечисленные процессы должны происходить только на территории Ирландии.

Понимая невозможность дальнейшего существования виски без объяснений со стороны государства, что же это такое, в октябре 2014 года вышли ценные указания агрикультурного департамента правительства, которым ирландское виски должно соответствовать.

«Технические спецификации»  на 17 страниц.

Выделены три основные классификации в “Irish Whiskey/Uisce Beatha Eireannach /Irish Whisky”: “Pot Still Irish Whiskey”, “Malt Irish Whiskey”,  “Grain Irish Whiskey”. Далее, упоминается, что вышеперечисленные вариации могут быть скомбинированы в форме “Blended Irish Whiskey/Irish Blended Whiskey”.

Дано разъяснение, что есть каждая категория с описанием технологий всех  стадий изготовления. В основном, понятия почти соответствуют шотландским, кроме “Pot Still Irish Whiskey”. В ней особо сложного ничего нет, но кроме Ирландии ее никто не делает. Там вводятся некоторые ограничения по составу сусла: не менее 30 % ячменного солода, не менее 30 % ячменя и не более 5 % другого зерна (как правило, рожь или овес). И, понятное дело, перегоняют в Pot Still.

Если ирландский виски выдерживать в любом другом месте, то качество напитка однозначно будет другим.

И дело здесь в климате. За 150 лет метеонаблюдений самая низкая зарегистрированная температура – 19 градусов, а самая высокая +33. Среднезимняя температура на острове от +7 до +14; среднелетняя +14 до + 22. Недаром у ирландцев только два времени года – зима (с 1-го ноября) и лето (с первого мая).

Бочки со спиртом на улицу не выходят, поэтому у них на складах погоды стоят круглогодично постоянные. Отсюда и мягкий, ровный, «интеллигентный»  характер ирландского виски.

Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью). Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

Святой Патрик — научил ирландцев делать виски

До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.

В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.

Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).

Сегодня в результате слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок на острове Ирландия осталось 4 основных производителя, не считая нескольких юных компаний, основанных в 2012-2013 годах, и еще не вставших как следует на ноги.

Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов бочек отменной «живой воды».

На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.

Отправить резюме

Заполните пожалуйста все необходимые поля